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Kategorie: Lexikon : Biologie

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Start : Lexikon : Biologie : Seite 4

Alkaloide
Alkaloide sind stickstoffhaltige, basische (= alkaliähnliche) organische Verbindungen, die sich in Pflanzen befinden (Dicotyledonen wie z.B. Mohn, Nachtschattengewächse, Schmetterlingsblütler usw.) und häufig Wirk- und Schutzstoffcharakter haben oder als Speicherstoffe für die Proteinsynthese dienen. Es gibt weit über 3000 Alkaloide. 

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Allel
Eine von mehreren möglichen Formen eines Gens. Allele eines bestimmten Gens sind an gleichen Positionen auf homologen Chromosomen lokalisiert. 

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Allele
Allele sind identische oder unterschiedliche Zustandsformen eines Gens, die in homologen Chromosomen m gleichen Ort lokalisiert sind. Unterschiedliche Allele entstehen durch Genmutation aus einem Ausgangsallel und können zu neuen Phänotypen führen. 

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Allmentäre toxische Aleurie
Mykotoxikose, verursacht durch Trichothecene besonders aus Fusarium-Arten. Die Gifte gelangen durch infizierte Lebensmittel in den menschlichen Körper. Die A. (ATA) beginnt mit Hautnekrosen, Blutungen, Entzündungen und zeigt im Endstadium eine Schrumpfung des Knochenmarks sowie Abnahme der weißen und roten Blutkörperchen. 

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Allopolyploidie
Allopolyploidie ist die Kombination der Chromosomensätze verschiedener Arten (Spezies) durch Kreuzung und deren zahlenmäßige Verdoppelung oder Vervielfachung (Genommutation) 

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Alternaria-Toxine
Pilzgifte, Mykotoxine aus der Deuteromyceten-Gattung Alternaria. Chemisch enthalten alle A. eine Dibenzopyron-Einheit und sind antibiotisch, cytotoxisch und teratogen. Beispiele sind das Alternariol, welches ats Antibiotikum auch Cytotoxizität gegen Tumorzellen besitzt, und die in der Struktur nicht bekannten Altertoxine. 

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Aminosäuren
Aminocarbonsäuren Organische Säuren, die sowohl Amino-Gruppe -NH2 als auch Carboxyl-Gruppe -COOH enthalten. Insgesamt gibt es über 80 Aminosäuren. 22 Aminosäuren (Alanin, Arginin, Asparagin, Aspartinsäure, Cystein, Cystin, Glutaminsäure, Glutamin, Histidin Hydroxyprolin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Prolin, Serin, Threonin, Tryptophan, Tyrosin, Valin) bilden die Bausteine von Proteinen. Die sogenannten essentiellen Aminosäuren (Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin) sind die für den Aufbau des menschlichen Körpers erforderlich, aber von diesem nicht synthetisiert werden und somit mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Andere Aminosäuren finden sich in Pflanzen, Pilzen, Bakterien usw. Sie tragen u.a. wesentlich zum Geschmack von Lebensmitteln bei. 

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